CIENCIA
Y AMBIENTE
Semana
del 22 al 26 de Octubre:
Sesión 1. TEMA: Cultivo de plantas de su entorno: biohuerto.
· El biohuerto es un área donde sembramos
hortalizas, con aplicación de abonos naturales, libre de productos químicos.
· Las hortalizas se cultivan en los huertos, son
plantas que podemos comer crudas o cocidas. P. ej. Apio, espinaca, lechuga,
coliflor, brócoli, zapallo, tomate, arvejas, culantro, perejil, olluco,
zanahoria, rabanitos, etc.
· Las hortalizas de los biohuertos son más sanas,
con alto contenido de vitaminas y minerales, muy importante para la
alimentación, sobretodo de los niños.
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RECUERDA: El
consumo de hortalizas es importante para la salud, previene enfermedades como
la anemia y la desnutrición crónica.
Tarea: Preparamos un muestrario de las plantas, que
podemos cultivar en los biohuertos.
Sesión 2. TEMA: Cultivo de plantas de su entorno: hidroponía – germinación.
· La hidroponía: Es una forma de cultivar utilizando soluciones químicas minerales sin suelo agrícola.
· Los
cultivos que son aptos para este método son: el tomate, lechuga, repollo,
pimiento, pepino, espinaca, entre otros.
· Las ventajas de la hidroponía son muchas. P. ej.:
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o Permite la implementación de cultivos en patios, terrazas, etc. en
forma de huertos familiares.
o No requieren grandes extensiones de tierra.
o Permite el mejor uso del agua, porque se recicla.
o Permite la disminución del uso de agentes tóxicos.
o Las frutas y vegetales tienden a crecer con el tamaño.
RECUERDA: Los
cultivos hidropónicos, acortan el periodo de cultivo pues el desarrollo de la
planta es más rápido.
Tarea: Averiguamos más sobre hidroponía, con los padres.
Pegamos figuras de cultivos hidropónicos.